29.09.2020

Transfermarkt включил его в символическую сборную самых дорогих российских талантов. Кто этот парень из «Сочи»?

На прошлой неделе узнаваемый германский портал о трансферах и стоимости футболистов – Transfermarkt составил символическую сборную U-21 из самых дорогих русских талантов.

Команда была составлена по традиционной схеме 4-4-2, в нее попали: 2 нападающих, 4 полузащитника, 4 заступника и вратарь. Дуэт нападающих составили всем уже известные игроки – это Иван Игнатьев из «Краснодара» и проводящий наилучший в собственной карьере сезон – армеец Федор Чалов. С полузащитой в принципе тоже все ясно, единственный вопрос вызывает то, что в перечне не оказалось полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова, не так давно дебютировавшего в сборной Рф. В качестве голкипера аналитики выбрали Александра Максименко из московского «Спартака».

Практически все игроки из этого перечня выступают в высшем дивизионе чемпионата Рф, но вот в защите затаилась одна увлекательная личность – Никита Калугин, юноша прошедшим летом перебежал в «Сочи» из столичного «Динамо». Меня заинтриговала эта кандидатура и я решил поподробнее выяснить, что же это все-таки за футболист. Мне удалось выйти на Никиту и взять у него интервью. 

Знакомьтесь, Никита Калугин!

– Никит, расскажи, откуда ты родом и где начинал заниматься футболом?

– Родом я из малеханького посёлка городского типа – Красное-на-Волге, что в Костромской области. В детстве вкупе со старшим братом занимались рукопашным боем. Брат ещё посещал местную футбольную школу – «Диамант», а скоро и меня подтянул за собой. Папа желал, чтоб я занимался рукопашным боем, но любовь к футболу одолела. Наша школа, в те времена, была на неплохом счете в Костромской области! В один прекрасный момент, с командой, мы поехали на турнир в Тверь, где я хорошо показал себя и получил предложение от селекционеров Академии Коноплева, приехать на просмотр, испытать свои силы.

– Кто у тебя был первым тренером? Общаетесь с ним на данный момент?

– Если очень углубляться, когда я только пришел в «Диамант», первым тренером был С.В. Марков. Но мое становление, как футболиста, на исходной стадии – это на сто процентов заслуга Е.Н. Корягина и М.В. Анисимова. Со всеми 3-мя поддерживаю связь до сего времени.

– И так, ты приезжаешь в Академию Коноплева на просмотр…

– Да приехал на просмотр, произвел не плохое воспоминание на тренеров и мне предложили остаться. Тогда мне только исполнилось 11 лет. На первых порах пришлось тяжело, очень скучал по дому, но достаточно стремительно втянулся в образовательный и игровой процесс, обзавелся друзьями, дела пошли в гору. В Академию Коноплева я попал в то время, когда там все было просто совершенно. Это был расцвет футбола в Самарской области, туда начали привозить профессиональных футболистов со всей страны. Шикарные тренировочные поля, хороший персонал. Там я тренился под руководством Загидуллина Сергея Рафхатовича и Желтова Игоря Викторовича.

– На данный момент некогда наилучшая футбольная школа страны в кризисной ситуации. Расстроен из-за такового положения дел?

– Безусловно расстроен, там были сделаны все условия, для роста молодых футболистов!

– Проведя три года в тольяттинской Академии, ты оказался в футбольной Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина. Как это вышло?

–  После ухода головного спонсора – Романа Абрамовича – Академия Коноплева осталась без средств. И многие ребята начали разъезжаться по другим командам, и я совместно со своим представителем (сегодняшним агентом) перебежал в Академию «Динамо».

– Давай вспомним 2015 год. Когда на Чемпионате Европы U-17 юношеская сборная Рф, в составе которой ты был главным заступником, вышла в полуфинал Евро, пройдя в очень драматичном четвертьфинальном матче Великобританию. Помнишь те эмоции?

–  Естественно! Такое не забывается! У нас подобрался очень боеспособный коллектив и превосходный тренерский штаб. Все были одержимы одной целью – пройти, как можно далее по турнирной сетке. В одной восьмой финала нам удалось пройти британцев, а в полуфинале проиграли германцам – были очень расстроены. Но эмоции от всего турнира, начиная с подготовки к нему, были супер!

– Почему в полуфинальном матче не вышло пройти германцев?

–  В тот денек они оказались посильнее нас. Это футбол и так бывает. Но должок мы им возвратили! Точно не знаю, тот ли у их состав был либо нет, но спустя несколько лет мы их обыграли 1:0.

– Спецы тогда выделяли, как сильные стороны нашей сборной дисциплину и духовитость. Откуда взялся этот дух, эта химия, снутри нашей команды?

–  Тренерский штаб в лице Галактионова Миши Михайловича собрал боеспособный коллектив, сделал атмосферу снутри команды, чтоб решать огромные задачки. Повторюсь, что все были объединены одной целью – победа в каждом матче!

 Попадание в четверку наилучших на Евро, позволило сборной Рф отобраться на юношеский чемпионат мира U-17, который проходил в Чили, но тебя в конечной заявке не оказалось. Ты получил травму, как это вышло?

– Все вышло на ровненьком месте. У меня в то время был переход из Академии в молодежную команду «Динамо». Игры были каждые три денька: то за Академию, то за дубль. В матче за Академию против столичного «Локомотива», я выпрыгнул, чтоб сыграть головой, приземлился и ощутил боль в пояснице. Обследование показало, что на 4 месяца о футболе можно запамятовать.

 Но ребята по сборной, подготовили тебе приятный сюрприз…

– Я пришел проводить юношей в поездку в Чили, и мой друг Саня Ломовицкий спрашивает: «У тебя есть белоснежная футболка?» У меня, как раз была, хотя и не сообразил для чего, задумывался, он трениться в ней планирует, поддевать. Скоро начался чемпионат мира, наша сборная игралась поздно ночкой по Москве, и вот как-то с утра захожу в Instagram, а там таковой приятный сюрприз. Ребята сфотографировались футболке и написали на ней: «Калуга, ты с нами!!!». Эта фото у меня всегда перед очами. Признателен парням за таковой поступок!

 Собственный путь в проф футболе ты начинал за молодежный состав «Динамо», также сыграл несколько матче за команду «Динамо-2» – выступающую в ПФЛ. Для тебя было увлекательнее играть против мужчин, во 2-м дивизионе либо в турнире дублёров против ровесников?

– Увлекательнее было выступать за «Динамо» в ФНЛ (на тот момент бело-голубые, выступали во 2-м по значимости дивизионе). А если брать конкретно «Динамо-2» и молодежное первенство, то затрудняюсь ответить, где увлекательнее. Главное играть и быть на виду!

 Ты дебютировал за главную команду бело-голубых в 2017 году в гостевом поединке против владивостокского «Луча-Энергии». Очень беспокоился до выхода на смену?

– По-моему, был гостевой матч, но проходил он на «Арене Химки». Да какое там волнение, я вышел на 30 секунд. Задачка была успеть выйти, дебютировать. Добавленное время заканчивалось! (Смеется). А вот перед первым поединком, в стартовом составе – против «Тосно», реально было волнение, но с первым касанием мяча, как обычно, оно сходу уходит. Отлично помню тот матч, дебют в стартовом составе удался. Мы одолели на выезде 2:1.

 В интервью клубной пресс-службе ты гласил, что не собираешься никуда уходить из «Динамо». А в 2018 году – покинул родной клуб. Почему всё-таки решил уйти и перейти в «Сочи» к Александру Точилину?

– Основной предпосылкой было отсутствие игровой практики за основную команду. Осознавал, что мне необходимо развиваться, как футболисту, а без игровой практики тяжело двигаться вперёд. Поступило предложение от ФК «Сочи», с основным тренером, которого  – Александром Точилиным, я ранее работал и отлично знаком. Потому с наслаждением принял предложение южан.

 Тяжело было приспособиться в новом для тебя коллективе?

– В коллектив влился сходу! В этом плане – заморочек у меня никогда не появлялось, ни в каких командах.  Кстати, в то время, в команде был Иван Соловьев – воспитанник столичного «Динамо», который очень посодействовал с адаптацией. С первого денька мы с ним очень отлично общались. Но Иван уже покинул клуб и перебрался в узбекский «Навбахор». Пользуясь моментом – желаю ему фортуны в новеньком клубе!

 За 7 туров до конца чемпионата, «Сочи» размещается на 3-ем месте в турнирной таблице, но впереди игры с главными соперниками за увеличение в классе: «Томь», «Авангард», ну и «Чертаново» – не подарок. Как оцениваешь шансы собственной команды в борьбе за самые высочайшие места?

– Согласен. Календарь не обычной. Хотя в последнем туре одолели на выезде «Тамбов» – фаворита чемпионата. Настрой у нас боевой, мы нацелены побеждать в каждом матче. Что из этого выйдет, увидим после последнего тура ФНЛ!

 В молодежке «Динамо» ты играл вкупе с Ромой Евгеньевым и Славой Грулёвым. Ребята уже на данный момент получают свои шансы в РПЛ, а Евгеньев, так вообщем закрепился в базе. Не жалеешь, что перебежал в «Сочи», а не остался в стане бело-голубых, может быть уже на данный момент был на их месте?

– Всё, что не делается – всё к наилучшему! Очень рад за ребят. Не так давно, были совместно в расположении молодежной сборной Рф – тепло пообщались. С Ромой Евгеньевым и совсем часто списываемся после сборов. Дай бог выполним задачку с ФК «Сочи» и в последующем сезоне будем играть друг против друга в РПЛ.

 Кстати, ты повсевременно вызываешься в молодежную сборную Рф. С кем, не считая Евгеньева, больше всего поддерживаешь связь?

– С моими давними друзьями: Александром Максименко, также на данный момент к нам добавился Александр Ломовицкий.

 В составе юношеской сборной ты действовал, в главном, в центе обороны, а в твоей клубной карьере тренеры ставят тебя на фланг обороны. Какая позиция для тебя роднее?

– Мне не принципно – где! Мне главное играть! А куда поставит тренер – это второстепенный момент. Потому что много матчей провел в качестве флангового заступника – уже и эта позиция для меня комфортабельна.

 Никит, кто самый сильный атакующий игрок, против которого для тебя приходилось играть?

– Очень непростой вопрос. Навскидку на данный момент не вспомню. Но вот, что было много не приятных игроков – это точно.

 Был ли у тебя футбольные кумиры в детстве?

– Кумиров нет. В детстве, ну и на данный момент очень нравится игра Серхио Рамоса из мадридского «Реала».

 Не могу не спросить обычный вопрос для нашего портала Sports.ru. Смотришь ли ты «ВДудь»? Либо для тебя больше по нраву «КраСава»?

– Мне больше по нраву «КраСава». Смотрю каждый выпуск. «ВДудь» смотрел совершенно немого из последнего – выпуск с Фараоном, который вышел 6 месяцев вспять. Отныне «ВДудя» не смотрел.

 Возлюбленный выпуск у Жеки?

– Тот, который ожидал больше всего – это с Академией Коноплева. А так мне каждый выпуск нравится. Готов глядеть выпуски и по полтора часа – на одном дыхание!

 Какие цели ставишь впереди себя: и на последнее время, и на перспективу?

– Наиблежайшие – это побороться за выход в РПЛ с ФК «Сочи». И естественно, удачное выступление в составе молодежной сборной Рф на чемпионате Европы. А на перспективу – время покажет! Не желаю загадывать.

Если для вас приглянулся мой блог, не смущяйтесь и подписывайтесь, также поддержите плюсом не раскрученного создателя) Будет еще много увлекательных статей!

Последние материалы блога: 

Владислав Сарвели: «Жду, когда Жека Савин наденет мои тапочки!» Огромное интервью с фаворитом «Чертаново»!

Несколько лет вспять он числился самым многообещающим футболистом Рф! Англичане ассоциировали его с Полом Скоулзом!

ФОТО: главное фото и (2,7,10) – официальный веб-сайт ФК «Сочи»; Фото (3,4) – сайт РФС ; Фото (9)  -shinnik.com ФОТО (5,6,8), Instagram Никита Калугин: nk___26

Мой Instagram для связи: _pavlique  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *