На прошлой неделе узнаваемый германский портал о трансферах и стоимости футболистов – Transfermarkt составил символическую сборную U-21 из самых дорогих русских талантов.
Команда была составлена по традиционной схеме 4-4-2, в нее попали: 2 нападающих, 4 полузащитника, 4 заступника и вратарь. Дуэт нападающих составили всем уже известные игроки – это Иван Игнатьев из «Краснодара» и проводящий наилучший в собственной карьере сезон – армеец Федор Чалов. С полузащитой в принципе тоже все ясно, единственный вопрос вызывает то, что в перечне не оказалось полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова, не так давно дебютировавшего в сборной Рф. В качестве голкипера аналитики выбрали Александра Максименко из московского «Спартака».
Практически все игроки из этого перечня выступают в высшем дивизионе чемпионата Рф, но вот в защите затаилась одна увлекательная личность – Никита Калугин, юноша прошедшим летом перебежал в «Сочи» из столичного «Динамо». Меня заинтриговала эта кандидатура и я решил поподробнее выяснить, что же это все-таки за футболист. Мне удалось выйти на Никиту и взять у него интервью.
Знакомьтесь, Никита Калугин!
– Никит, расскажи, откуда ты родом и где начинал заниматься футболом?
– Родом я из малеханького посёлка городского типа – Красное-на-Волге, что в Костромской области. В детстве совместно со старшим братом занимались рукопашным боем. Брат ещё посещал местную футбольную школу – «Диамант», а скоро и меня подтянул за собой. Папа желал, чтоб я занимался рукопашным боем, но любовь к футболу одолела. Наша школа, в те времена, была на неплохом счете в Костромской области! В один прекрасный момент, с командой, мы поехали на турнир в Тверь, где я хорошо показал себя и получил предложение от селекционеров Академии Коноплева, приехать на просмотр, испытать свои силы.
– Кто у тебя был первым тренером? Общаетесь с ним на данный момент?
– Если очень углубляться, когда я только пришел в «Диамант», первым тренером был С.В. Марков. Но мое становление, как футболиста, на исходной стадии – это стопроцентно заслуга Е.Н. Корягина и М.В. Анисимова. Со всеми 3-мя поддерживаю связь до сего времени.
– И так, ты приезжаешь в Академию Коноплева на просмотр…
– Да приехал на просмотр, произвел не плохое воспоминание на тренеров и мне предложили остаться. Тогда мне только исполнилось 11 лет. На первых порах пришлось тяжело, очень скучал по дому, но достаточно стремительно втянулся в образовательный и игровой процесс, обзавелся друзьями, дела пошли в гору. В Академию Коноплева я попал в то время, когда там все было просто совершенно. Это был расцвет футбола в Самарской области, туда начали привозить профессиональных футболистов со всей страны. Шикарные тренировочные поля, хороший персонал. Там я тренился под руководством Загидуллина Сергея Рафхатовича и Желтова Игоря Викторовича.
– На данный момент некогда наилучшая футбольная школа страны в кризисной ситуации. Расстроен из-за такового положения дел?
– Безусловно расстроен, там были сделаны все условия, для роста молодых футболистов!
– Проведя три года в тольяттинской Академии, ты оказался в футбольной Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина. Как это вышло?
– После ухода головного спонсора – Романа Абрамовича – Академия Коноплева осталась без средств. И многие ребята начали разъезжаться по другим командам, и я совместно со своим представителем (сегодняшним агентом) перебежал в Академию «Динамо».
– Давай вспомним 2015 год. Когда на Чемпионате Европы U-17 юношеская сборная Рф, в составе которой ты был главным заступником, вышла в полуфинал Евро, пройдя в очень драматичном четвертьфинальном матче Великобританию. Помнишь те эмоции?
– Естественно! Такое не забывается! У нас подобрался очень боеспособный коллектив и превосходный тренерский штаб. Все были одержимы одной целью – пройти, как можно далее по турнирной сетке. В одной восьмой финала нам удалось пройти британцев, а в полуфинале проиграли германцам – были очень расстроены. Но эмоции от всего турнира, начиная с подготовки к нему, были супер!
– Почему в полуфинальном матче не вышло пройти германцев?
– В тот денек они оказались посильнее нас. Это футбол и так бывает. Но должок мы им возвратили! Точно не знаю, тот ли у их состав был либо нет, но спустя несколько лет мы их обыграли 1:0.
– Спецы тогда выделяли, как сильные стороны нашей сборной дисциплину и духовитость. Откуда взялся этот дух, эта химия, снутри нашей команды?
– Тренерский штаб в лице Галактионова Миши Михайловича собрал боеспособный коллектив, сделал атмосферу снутри команды, чтоб решать огромные задачки. Повторюсь, что все были объединены одной целью – победа в каждом матче!
– Попадание в четверку наилучших на Евро, позволило сборной Рф отобраться на юношеский чемпионат мира U-17, который проходил в Чили, но тебя в конечной заявке не оказалось. Ты получил травму, как это вышло?
– Все вышло на ровненьком месте. У меня в то время был переход из Академии в молодежную команду «Динамо». Игры были каждые три денька: то за Академию, то за дубль. В матче за Академию против столичного «Локомотива», я выпрыгнул, чтоб сыграть головой, приземлился и ощутил боль в пояснице. Обследование показало, что на 4 месяца о футболе можно запамятовать.
– Но ребята по сборной, подготовили тебе приятный сюрприз…
– Я пришел проводить юношей в поездку в Чили, и мой друг Саня Ломовицкий спрашивает: «У тебя есть белоснежная футболка?» У меня, как раз была, хотя и не сообразил для чего, задумывался, он трениться в ней планирует, поддевать. Скоро начался чемпионат мира, наша сборная игралась поздно ночкой по Москве, и вот как-то днем захожу в Instagram, а там таковой приятный сюрприз. Ребята сфотографировались футболке и написали на ней: «Калуга, ты с нами!!!». Эта фото у меня всегда перед очами. Признателен парням за таковой поступок!
– Собственный путь в проф футболе ты начинал за молодежный состав «Динамо», также сыграл несколько матче за команду «Динамо-2» – выступающую в ПФЛ. Для тебя было увлекательнее играть против мужчин, во 2-м дивизионе либо в турнире дублёров против ровесников?
– Увлекательнее было выступать за «Динамо» в ФНЛ (на тот момент бело-голубые, выступали во 2-м по значимости дивизионе). А если брать конкретно «Динамо-2» и молодежное первенство, то затрудняюсь ответить, где увлекательнее. Главное играть и быть на виду!
– Ты дебютировал за главную команду бело-голубых в 2017 году в гостевом поединке против владивостокского «Луча-Энергии». Очень беспокоился до выхода на смену?
– По-моему, был гостевой матч, но проходил он на «Арене Химки». Да какое там волнение, я вышел на 30 секунд. Задачка была успеть выйти, дебютировать. Добавленное время заканчивалось! (Смеется). А вот перед первым поединком, в стартовом составе – против «Тосно», реально было волнение, но с первым касанием мяча, как обычно, оно сходу уходит. Отлично помню тот матч, дебют в стартовом составе удался. Мы одолели на выезде 2:1.
– В интервью клубной пресс-службе ты гласил, что не собираешься никуда уходить из «Динамо». А в 2018 году – покинул родной клуб. Почему всё-таки решил уйти и перейти в «Сочи» к Александру Точилину?
– Основной предпосылкой было отсутствие игровой практики за основную команду. Осознавал, что мне необходимо развиваться, как футболисту, а без игровой практики тяжело двигаться вперёд. Поступило предложение от ФК «Сочи», с основным тренером, которого – Александром Точилиным, я ранее работал и отлично знаком. Потому с наслаждением принял предложение южан.
– Тяжело было приспособиться в новом для тебя коллективе?
– В коллектив влился сходу! В этом плане – заморочек у меня никогда не появлялось, ни в каких командах. Кстати, в то время, в команде был Иван Соловьев – воспитанник столичного «Динамо», который очень посодействовал с адаптацией. С первого денька мы с ним очень отлично общались. Но Иван уже покинул клуб и перебрался в узбекский «Навбахор». Пользуясь моментом – желаю ему фортуны в новеньком клубе!
– За 7 туров до конца чемпионата, «Сочи» размещается на 3-ем месте в турнирной таблице, но впереди игры с главными соперниками за увеличение в классе: «Томь», «Авангард», ну и «Чертаново» – не подарок. Как оцениваешь шансы собственной команды в борьбе за самые высочайшие места?
– Согласен. Календарь не обычный. Хотя в последнем туре одолели на выезде «Тамбов» – фаворита чемпионата. Настрой у нас боевой, мы нацелены побеждать в каждом матче. Что из этого выйдет, увидим после последнего тура ФНЛ!
– В молодежке «Динамо» ты играл вкупе с Ромой Евгеньевым и Славой Грулёвым. Ребята уже на данный момент получают свои шансы в РПЛ, а Евгеньев, так вообщем закрепился в базе. Не жалеешь, что перебежал в «Сочи», а не остался в стане бело-голубых, может быть уже на данный момент был на их месте?
– Всё, что не делается – всё к наилучшему! Очень рад за ребят. Не так давно, были совместно в расположении молодежной сборной Рф – тепло пообщались. С Ромой Евгеньевым и совсем часто списываемся после сборов. Дай бог выполним задачку с ФК «Сочи» и в последующем сезоне будем играть друг против друга в РПЛ.
– Кстати, ты повсевременно вызываешься в молодежную сборную Рф. С кем, не считая Евгеньева, больше всего поддерживаешь связь?
– С моими давними друзьями: Александром Максименко, также на данный момент к нам добавился Александр Ломовицкий.
– В составе юношеской сборной ты действовал, в главном, в центе обороны, а в твоей клубной карьере тренеры ставят тебя на фланг обороны. Какая позиция для тебя роднее?
– Мне не принципно – где! Мне главное играть! А куда поставит тренер – это второстепенный момент. Потому что много матчей провел в качестве флангового заступника – уже и эта позиция для меня комфортабельна.
– Никит, кто самый сильный атакующий игрок, против которого для тебя приходилось играть?
– Очень непростой вопрос. Навскидку на данный момент не вспомню. Но вот, что было много не приятных игроков – это точно.
– Был ли у тебя футбольные кумиры в детстве?
– Кумиров нет. В детстве, ну и на данный момент очень нравится игра Серхио Рамоса из мадридского «Реала».
– Не могу не спросить обычный вопрос для нашего портала Sports.ru. Смотришь ли ты «ВДудь»? Либо для тебя больше по нраву «КраСава»?
– Мне больше по нраву «КраСава». Смотрю каждый выпуск. «ВДудь» смотрел совершенно немого из последнего – выпуск с Фараоном, который вышел 6 месяцев вспять. Отныне «ВДудя» не смотрел.
– Возлюбленный выпуск у Жеки?
– Тот, который ожидал больше всего – это с Академией Коноплева. А так мне каждый выпуск нравится. Готов глядеть выпуски и по полтора часа – на одном дыхание!
– Какие цели ставишь впереди себя: и на последнее время, и на перспективу?
– Наиблежайшие – это побороться за выход в РПЛ с ФК «Сочи». И естественно, удачное выступление в составе молодежной сборной Рф на чемпионате Европы. А на перспективу – время покажет! Не желаю загадывать.
Если для вас приглянулся мой блог, не смущяйтесь и подписывайтесь, также поддержите плюсом не раскрученного создателя) Будет еще много увлекательных статей!
Последние материалы блога:
Владислав Сарвели: «Жду, когда Жека Савин наденет мои тапочки!» Огромное интервью с фаворитом «Чертаново»!
Несколько лет вспять он числился самым многообещающим футболистом Рф! Англичане ассоциировали его с Полом Скоулзом!
ФОТО: главное фото и (2,7,10) – официальный веб-сайт ФК «Сочи»; Фото (3,4) – сайт РФС ; Фото (9) -shinnik.com ФОТО (5,6,8), Instagram Никита Калугин: nk___26
Мой Instagram для связи: _pavlique