25.09.2020

Сборная случайного успеха

Сборной на данный момент нелегко (а когда было просто?), все её ругают. Сегоднящая же сборная вообщем похожа не некоторую стеклянно-деревянную субстанцию. Стеклянную — так как много осязаемых утрат, и не знаешь, кто в один момент из-за травмы может выбыть ещё. Древесную — так как игроков, умеющих технично обращаться с мячом, можно перечесть по пальцам одной руки. А умеющих делать это на высочайшей скорости нет вообщем. Ругают и Черчесова. Он де самодур, ну и вообщем не тренер. С людьми ладить не умеет, тактической гибкости у команды нет.

Всё это так, к огорчению, но ругать сборную и её тренера лично у меня нет никакого желания. Более того, я не вижу в этом смысла. Можно, естественно, взять другого головного, который наберёт более лучший состав, ещё больше объединит игроков, но всё это будет только вопросом о более уверенном выходе из не самой сложной на свете группы. Через сборную за 10 лет прошло много тренеров всяких различных, а итог один, что именуется провалом. Другими словами, потолок у нашей сборной достаточно маленький сам по для себя.

Мы возлагали надежды, что фуррор Евро-2008 будет продолжен достойным выступлением на ЧМ-2010 и ЧЕ-2012. А оказалось, что 2008 был больше стечением событий, чем закономерностью. В тот год нам много в чём пёрло, не только лишь в футболе (с Евро понятно, да и про фуррор «Зенита» в Кубке УЕФА не будем забывать). Вспомните и чемпионат мира по хоккею, который мы не могли выиграть много лет, и фуррор баскетбольного ЦСКА в Евролиге, волейбол наш был на подъёме, ну и про Евровидение, хоть это и не спортивное мероприятие, тоже можно вспомнить.

Что касаемо футбола, то на Евро 2008 просто сошлись два фактора. Более-менее толковая плеяда футболистов была в самом соку, плюс хорошая многофункциональная подготовка, хорошо подведённая к решающим матчам. Ну и то в ту сборную особо никто не веровал, тем более после контрольных перед Евро матчей. Помню в тот денек, когда наши должны были повстречаться с голландцами, я поделился с окружающими своим чувством, что мы этот матч не проиграем в основное время. На меня поглядели как на безумного. Естественно, сборная Голландии тогда в собственной «группе смерти» под управлением Марко ван Бастена вынесла сборные Франции и Италии вперёд ногами с общим счётом 7:1.

А позже наступили пьянки-гулянки и все, кто хаял футболистов, стремительно в их поверили и размечтались о кренделях небесных. Но никто не задумался о том, что никакой преемственности поколений футболистов, как раз кстати, принципиального фактора, ни до, ни после у нас не было. Есть группа футболистов, которая поначалу была юный и неопытной, позже она выросла и что-то показала, и даже на данный момент кое-кто из их ещё попадает в сегодняшний состав сборной. Вот и всё.

В не плохих командах плавное обновление состава идёт каждые 2-3 года. У нас же этого и близко нет. Каждый год у нас выпускаются более 10-ка тыщ юных парней, закончивших те либо другие футбольные школы и академии. Куда они позже деваются, кто держит под контролем качество выпуска? Вышли на улицу и растворились в массе.

Из юношей, что дважды побеждали на Евро с Колывановым и Хомухой никто во взрослую сборную не пробился. В клубы РФПЛ – практически никто. Зато в главной сборной временами возникают игроки, тоже, естественно, прошедшие через юношеские и молодёжную сборную, но ничего там не добившиеся. Все успехи наших взрослых и не очень команд особенной логике не поддаются. А меж собой они вообщем никак не взаимосвязаны, вот что плохо.

Я удивляюсь, как при сегодняшней системе в детском футболе ухитрились вообщем чего-то достигнуть. Хотя… если собрать крепких габаритных юношей до 18 лет, то ещё можно рассчитывать на то, что они кого-либо переходят. А далее всё, класс есть класс.

У нас ведь как, тренер детской команды в подавляющем большинстве случаев решает определённые задачки. Чтоб бюджет не урезали в случае чего, не разогнали всех. Чему он может обучить? Некие предки говорят, что за попадание в состав их чада ещё и денежку вносить приходится кому нужно. Позже их ребята взрослеют, им дают высочайшие заработной платы, защищают лимитом, а мы желаем, чтоб они демонстрировали нам высококачественный футбол. И тут полностью уместно в очередной раз вспомнить слова Андрея Аршавина про наши ожидания. Наши футболисты правда не повинны на самом деле. А ругать их можно только за нехорошее воспитание, которое, меж иным, при таких раскладах они недополучили в своё время.

Есть ещё противный момент. На неделе в Спорт FMприходил узнаваемый телеведущий Никита Ковальчук. Тот картавый. Он много увлекательного говорил о своём проекте в Питере. Я же желаю отметить тот момент, где он говорил про поездку собственных игроков на просмотр в команды ФНЛ. У него есть отличные ребята, человек восемь в первом дивизионе способно играть. Но не берут. Молвят, что в футбольном плане претензий нет, но не берут. Если нет у тебя собственного агента, шансы на попадание в неплохой клуб ничтожны, будь ты хоть 7 пядей во лбу. Нет агента, не с кем договариваться, некоторому откаты платить.

Стоит после всего вышесказанного рассчитывать на успешное выступление на домашнем чемпионате мира? Через два года? Через четыре? Лично я корень трудности вижу в детском футболе. Откуда должна прививаться культура работы с мячом. Где нужно учить принимать мяч не только лишь стоя, да и на скорости. Отдавать четкий пас не только лишь стоя, да и двигаясь с мячом. Не только лишь стоящему, да и передвигающемуся партнёру. И всё это на солидной скорости. Когда я вижу, как наши футболисты лупят выше даже регбийных ворот либо очень в сторону, всегда задаюсь вопросом: сколько лет человек в футболе и что он делал на тренировках не считая физической подготовки?

Мальчуганов нужно учить, учить и учить, а не ставить задачки по занятию мест. Только тогда будет толк. Позже расчистить эти авгиевы конюшни от гнусны с сероватыми доходами, подковёрными играми. Но никто этим заниматься в последнее время не будет.

Наш сегодняшний футбол — это безысходность. Правительство совсем некомпетентно в вопросах футбола. Заместо строительства футбольных школ и манежей занимается денежной поддержкой проф клубов, покрывает их тёмные дела. Все это знают, но сделать никто ничего не может. Остаётся только одно, возлагать, что мы когда-нибудь кого-нибудь переходим. В среднем мы гордимся своим футболом кое-где раз в 20 лет. Удачно выступили в 1988, ещё во времена СССР. Позже радовались в 2008 попаданию в полуфинал Евро. Последующим значимым фуррором будет, наверняка, 2028.

 

www.webmaza.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *