01.10.2020

Российский вратарь пробился в основу «Бенфики» и может дебютировать в Лиге Европы!

Знакомьтесь, Иван Злобин!

От Тюмени до Лиссабона 5600 км по прямой. Более 8 часов лёта с 2-мя пересадками либо, по расчётам google-навигатора, приблизительно три денька езды на автомобиле. Как внесло в такую даль, на другой конец Европы, сибирского парня Ивана Злобина? Нетривиальная история профессионального российского вратаря – перед вами.

Иван родился 7 марта 1997 года в Тюмени. Родители мальчишки к спорту дела не имели (мать – бухгалтер, у папы – столярная компания). Но в возрасте 6 лет лицезрев желание отпрыска гонять мяч, отвели в недалеко открывшуюся футбольную секцию. 

Дошколят изредка делят по амплуа. В 1-ый год обычно дети гурьбой носятся за мячом, а ворота стерегут по очереди. Защитные либо атакующие наклонности у деток появляются позднее. В случае Злобина вышло по другому. Уже через месяц занятий Евгений Саныч Маслов, 1-ый тренер, обусловил Ивана в рамку. 

— Я выделялся посреди ровесников ростом, и мне нравилось выручать ребят. Как в один прекрасный момент встал в ворота, так там и остался.

Футбольную карьеру Иван начал в местном клубе “Геолог” Тюмень. И вот на зональный турнир ДФЛ ребята выиграли группу, отыграли плей-офф по радиальный системе – и финишировали вровень с Сибирью. У 2-ух команд – однообразное количество очков, голов, чуть не жёлтых карточек! Стали кидать монетку: орёл – выходит далее “Геолог”, решка – “Сибирь”. Жребий улыбнулся Тюмени. Поехали на конец в Кабардинку. И команда отлично выступила, Иван себя показал. На родителей вышли люди из академии Коноплёва, «Локомотива» и «Краснодара»: «Давайте парня к нам». Злобин избрал Тольятти – отношение подкупило.

Дома 12-й денек рождения справил в марте 2009-го – и поехали с матерью, верным моим попутчиком. Прошёл просмотр, остался. Тольяттинский сборочный поток работал бесперебойно. Дзагоев, Юсупов, Зобнин, Кутепов, Крицюк… Из наилучших выпускников «Коноплёвки» просто можно собрать такую «команду-мечту», какая и в РФПЛ не затеряется. За место в воротах в ней Злобину пришлось бы выдержать острую конкурентнсть.

Бассейны, массажи – все условия для восстановления. Хочешь добавки в столовой – пожалуйста! 1-ый месяц только печалился, рыдал, тосковал по дому. Позже ничего, привык.

В 2013 году в академии появились перебои с финансированием, когда Роман Абрамович закрывает фонд «Национальная академия футбола» (НАФ) и выходит из проекта. Это было связано с реальностью фонда “Государственная академия футбола”, который выполнил свои задачки — выстроил около 140 футбольных полей, модернизировал Академию футбола имени Юрия Коноплева, и передал ее под патронаж властей Самарской области.

— Перед Кубком Рф нам честно произнесли: «Ребята, средств нет, договоры разрываются, необходимо себя демонстрировать – сами видите, какая ситуация».

Ребята выходили и бились. В конечном итоге заняли третье место. Злобин отлично сыграл, приглянулся нескольким клубам. От ЦСКА аргентинец приезжал координатор ДЮСШ Андрес Лиллини, который и приметил парня. Побеседовал с родителями Ивана и после Кубка  он поехал в ЦСКА, поглядел интернат, и подписал договор.

Из Тольятти к «армейцам» отправилась целая пятёрка игроков. Не считая Злобина – ещё Касаткин, Глухов, Сараев и Князев. 1-ое время тольяттинцы держались совместно, потихоньку и с другими ребятами сдружились. В столице судьба свела молодого кипера с знаменитой личностью – наилучшим вратарём Союза 1981 года и долголетним наставником Игоря Акинфеева. Уроки Вячеслава Чанова он до настоящего времени вспоминает с теплотой:

— Жалко, в первой команде с ним поработал совершенно немножко. Позже, когда Вячеслав Викторович ушёл в школу, нередко приходил к нему – посодействовать либо просто позаниматься, если оставались силы. Чанов – человек с большой буковкы. Сильный психолог.

До поры до времени линия движения сибиряка в столице шла по восходящей. В клубном дубле он выступал пореже коллеги Помазуна, но свои шансы использовал исправно. В сезоне-2014/15 со Злобиным на последнем рубеже «армейцы» выиграли все 5 матчей первенства, пропустив всего один мяч. При его же участии одержали единственную викторию в групповом турнире юношеской Лиги чемпионов – над сверстниками из «Баварии».

Так же парня начали завлекать и в состав юношеской сборной Рф U-17, которую в ту пору возглавлял небезызвестный Сергей Кирьяков.

Голкипер поучаствовал в 2-ух матчах Элитного раунда U-17 к ЧЕ-2014. Наша сборная попала в группу со: Швейцарией, Уэльсом и Испанией. В первом матче против испанцев наша команда сыграла вничью 1:1. Иван отстоял все 90 минут. Во встрече со Швейцарцами (как оказывается главный) Кирьяков доверил место в рамке другому голкиперу  Акмурзину Тимуру и сборная на последних минутках упустила победу, пропустив мяч на 82 минутке, и сведя матч вничью 1:1. На заключительный матч против сборной Уэльса место на последнем рубеже вновь было поручено Злобину и наша команда уверенно одолела со счетом 2:0. В конечном итоге ребята с 5 очками заняли 2-ой место в группе и не квалифицировались в финишную стадию, 1-ое место в группе заняла Швейцария с 7 очками. Всего Злобин отыграл 8 матчей за сборную Рф (U-17).

Все же весной 2015-го Злобин пропал «с радаров». Вообщем. Даже из припаса пропал. Виной тому стали не значимые травмы. То пальцы повредит, то микро надрыв. Ничего серьёзного, но из обоймы выпал. Продолжал трениться, а в заявку уже не проходил. Помазун уверенно был первым номером дубля. Тогда Иван посовещавшись с агентом, решил, что необходимо поменять обстановку и испытать свои силы в Европе, так как позже может быть поздно! Окном в Европу стала «Лейрия». С ЦСКА простились тихо, без обид.

В 2015 году обладателем португальского клуба третьего дивизиона «Униан Лейрия» стал Александр Толстиов. Который интенсивно участвовал в переходе русских игроков в собственный клуб. Тем самым «прорубая окно Европу» для юных игроков, которым не удалось закрепится в собственных клубах. За «Лейрию» также уже выступали другие русские футболисты: Юрий Бавин, Александр Ломакин, Евгений Тюкалов, Кирилл Костин, Никита Голдобин и Егор Никулин.

— Нас, русскоговорящих, там целая колония собралась, человек восемь, — повествует о первом забугорном опыте тюменец. — Я жил на квартире с 2-мя молдаванами и одним португальцем. С вратарём Колей Чеботарём крепко сдружились. Славный юноша! Кулинарили с ним время от времени под настроение: мясо по-французски, грудки готовили. А другой раз просто картошки нажарим – смачно, питательно! Коля и сам мастер в данном деле, и меня подучил. В таковой компании адаптация пролетела стремительно и безболезненно. Если б один поехал, как Юра Бавин, тяжело пришлось бы. Он молодец, выдержал, выучил язык. Позже помогал, переводил. Местные российской мафией нас называли. В шуточку, естественно. Единственное, что в Португалии поразило, – воздух. После Москвы контраст ошеломительный – до того свежайший! 

Скоро на Ивана направил внимание один из грандов португальского футбола – «Бенфика». Чтоб избежать рисков «Бенфика» взяла игрока на полугодовую аренду-смотрины. Президент «Лейрии» Александр Толстиков откомментировал переход 18-летнего вратаря Ивана Злобина в «Бенфику». «Бенфика» была очень очень заинтересована в Иване после недельного просмотра, потому нельзя сказать, что переговоры вышли сложными. Труднее всего было Ваньке, который длительное время был без игровой практики. Он тренился в составе «Лейрии» с первой командой, но всё равно без игры тяжело. Молодец, что выдержал и отлично показал себя на просмотре. Договор на полгода – предложение «Бенфики», мы не могли от него отрешиться. Таковой шанс нечасто выпадает в жизни футболиста. Мы не препятствовали такому предложению управления. Рассматривали только зарубежные варианты продолжения карьеры. Вообщем рассчитывали, что он будет играть в «Лейрии», но так сложились происшествия”.

Когда Иван приехал в «Бенфику», очень нервничал, потому что его сходу обусловили в команду Б, а не в молодежку. Прибыл на базу клуба и увидел восхитительную инфраструктуру. Огромная база «Бенфики» размещена в тихом местечке под заглавием Сейшал. Городок состоит из 2-ух улиц, недалеко от базы строят современные дома с видом нареку Тежу. Живут там в главном не португальцы, а богатые пожилые люди из Франции,Великобритании и других государств ЕС.

Тренировочный центр «Бенфики» – неприступная крепость. Высочайший забор по всему периметру, неограниченное количество полей, каждое из которых закрыто деревьями, – через их ничего не рассмотреть.Зато из ближайших домов, тех, где живут пожилые люди и некие игроки,можно следить за матчами «Бенфики» Б.

А вот на окраина Лиссабона произвела на Ивана совершенно другое воспоминание:

— В центре Лиссабона туристам навряд ли что-то грозит – милиция пристально смотрит за порядком. А вот в отдалённые районы не советую углубляться. Портовый город – сами понимаете… Имел раз неосторожность с другом проехаться в его квартал. Он темнокожий и обитает в соответственной среде. Натуральное гетто. При мне двоих ограбили, супруга на супруга с ножиком бросалась… Я там вообщем рук из кармашков не доставал, чтоб не обворовали. Вспомнить есть что, но больше в такие места не суюсь. 

После полугода аренды-смотрин «Бенфика» заключила с русским легионером настоящий договор. При всем этом – дивно, не правда ли? – Злобин не делит убеждённости бывшего сослуживца Головина, что молодёжи при первой способности следует ехать из Рф на Запад.

— Не надо всех под одну гребёнку стричь, — размышляет Иван. — У каждого своя ситуация и своя жизнь. Что юному футболисту нужно? Чтоб верили и давали шансы. Если б я лицезрел себе перспективы в ЦСКА – может, и не сорвался бы никуда. Не задумайтесь, я ни о чём не жалею. Напротив – очень рад. Рад, что попал в систему топ-клуба, имею возможность трениться с игроками высокого уровня, из первой команды. Новые методики, новый взор на футбол – это всё полезно. Цели у меня огромные.

В «Бенфике» Б конкуренцию Злобину составил португалец Андре Феррейра. Пока конкретно он являлся первым номером. Но на старте сезона оба должны были играть по очереди – по три-четыре матча. После тренеры сделали бы выводы и обусловились с главным вратарем.

Феррейре первому дали возможность показать себя. Он выдал четыре добротных матча попорядку, и в команде решили подождать с ротацией. Поближе к концу сезона Иван наконец получил игровое время. И практически во всех матчах заслужил положительные отзывы и высочайшие оценки от прессы. Провал случился только в игре против «Униау Мадейра» – 4 пропущенных гола. Но ту встречу плохо провела вся команда. Посреди наилучших – матч против «Ольяненсе» (2:1). Злобин отразил пенальти, выручил команду от второго гола и стал наилучшим по оценкам издания Record.

Временами Злобин тренится с основной командой «Бенфики». И даже ездил на предсезонные сборы в Фару. Хотя очень опешил внезапному приглашению. В то время оба бразильских вратаря, Жулио Сезар и Эдерсон, были травмированы. Оставались 38-летний Паулу Лопеш и 21-летний Мигел Сантуш. Третьего голкипера выбирали меж Феррейрой и Злобиным, который находился в команде не так издавна, ну и был самым младшим. Все же предпочтение дали россиянину. Потом последовало и приглашение на сборы в Великобританию.

Иван стремительно адаптировался в «Бенфике». Один из фаворитов команды Любомир Фейса сходу взял под свое крыло юных сербов, а заодно и Злобина. В 1-ое время помогал,давал подсказку, решал вопросы. Так же Злобину помогал и очередной россиянин, незначительно ранее оказавшийся в клубе – заступник Виталий Лысцов.

На последующий сезон Злобин остается в «Бенфике», об аренде нет и речи. Игры правда проводит за вторую команду, является главным вратарём. В этом чемпионате на его счету 16 матчей, 11 пропущенных мячей и 7 игр «на ноль». В трёх турах без Злобина «Бенфика-Б» пропустила 5 мячей и одержала одну победу при 2-ух поражениях. 

Один прошлый «птенец» «Коноплёвки», Станислав Крицюк, таким причудливым маршрутом – через Пиренейский полуостров – в российскую Премьер-Лигу уже залетел. Сейчас блистает в Краснодаре. Злобин такового виража в карьере тоже не исключает. Но с принципиальной обмолвкой:

— Пример Крицюка мотивирует. Если дома ожидают, как Стаса, первым номером, почему нет? А смысла ворачиваться на 2-ые роли я не вижу. Даже в ЦСКА. Футбол – это игра, а не сиденье на лавке.

1 февраля 2019 года, Иван был повышен до первой команды “Бенфики”. А так же был дозаявлен на матчи плей-офф Лиги Европы. В 1/16 конца Лиги Европы “Бенфике” будет противостоять турецкий Галатасарай. Будем возлагать, что Ивану дадут шанс проявить себя и в главной команде португальцев и этим шансом он воспользуется полностью.

Если для вас приглянулся мой блог, не смущяйтесь и подписывайтесь. Будет еще много увлекательных статей!

Фото: instagram  Иван Злобин : zlobyan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *