01.10.2020

Надежда на будущее. Молодежный футбол в России

Пока Украина празднует победу на молодежном Чемпионате мира, нам стоит задуматься: а чем мы, россияне, сможем ответить соседям? И когда нас ожидают успехи на уровне U-20?

 

Неувязка развития молодежного футбола в стране стоит очень остро. Отличные академии есть только у клубов РПЛ. Регионы находятся в состоянии полного развала. Возьмите ту же «Аланию», к примеру, где даже стадиона нет. Но инфраструктура это еще не самое ужасное. Куда ужаснее, когда бюрократы городов на нашу возлюбленную игру глядят через пальцы и пропускают мимо ушей просьбы энтузиастов о постройке новых объектов.

Еще одна немаловажная составляющая общей картины наших юношеских и молодежных команд – нежелание игроков развиваться далее, если они уже отлично себя демонстрируют на молодежном уровне. Задумываются, что типо уже все могут. Сотрудник поведал мне разговоре с капитаном одной из юношеских команд. В один прекрасный момент юный футболист произнес последующее: «Я тут капитан. Я один из наилучших. Так для чего куда-то уезжать и рисковать?». У меня назрел риторический вопрос: так если ты наилучший по молодежи, почему бы не дорасти до базы и там не «пошуметь»? Я открываю выпуск «Футбола» за 2013 год и нахожу вот это: «дублеры прямо молятся, чтоб сыграть в следующем туре молодежного первенства, а не поехать рубиться в ПФЛ против условного «Черноморца». Дело в том, что они, вероятнее всего, страшатся нагрузки, которая может свалиться на плечи, играя с мужчинами во 2-ой лиге. Зато те, кто прошел такую «школу», достаточно стремительно «набирают массу», обтираются, и им уже не так трудно заходить в собственный основной состав из Премьер-Лиги.

3-ий нюанс – способности в Европе, которыми из наших ребят не много кто пользуется. А почему так? Да снова же риск. Уезжать в другую страну, где тебя Бог известие как воспримут, да к тому же за наименьшую заработную плату (да-да, договоры наших «дарований» побольше, чем у какого-либо игрока основного состава «Леганеса» либо «Карпи» будут). Но почему-либо из «Леганеса» выходят молодежные фавориты мира, а у нас — ничего. Или полируют лавки, или так и посиживают на договорах в академиях. Далее не вырастают. Исключения есть – Сулейманов, Игнатьев, Чалов.

Так-так, не думайте, что пробую совсем разбомбить нашу систему подготовки кадров и сказать о полной бездарности нашей молодежки. Но результаты отборов на ЧЕ за последние 6 лет, начиная с 2013-го, наталкивают на определенные плохие мысли.

Я люблю свою страну и всего только желаю, чтоб футбол развивался всюду. На любом уровне и во всех местах. Даже в самых отдаленных. Тогда у многих наших ребят появится шанс. Шанс на светлое футбольное завтра, которое в какой-то момент настанет и для сборных. А означает, для болельщиков тоже.

Создатель: Григорий Измайлов

Источник: Sport On-Line

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *