28.11.2020

Меритократический миф: проблема несправедливости в российском футболе

Расположить пост до ЧМ у меня не вышло, но, надеюсь, и в пылу борьбы государственных сборных текст отыщет читателя. Этот текст вырос на исследовании моего ученика из Лицея и посвящен очень принципиальной дилемме в нашем спорте, связывающей детский и проф футбол. Идеологический источник – книжка Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», но выполнение – оригинальное. Текст в первый раз размещен на IQ.HSE (научно-образовательный портал Государственного исследовательского института «Высшая школа экономики». Наука в Вышке и не только лишь. Человечьим языком).

***

«Справедливость — это 1-ая добродетель публичных институтов […] Законы и университеты, вроде бы они ни были эффективны и удачно устроены, должны быть реформированы либо ликвидированы, если они несправедливы». Джон Ролз. «Теория справедливости».

 

Проф спорт часто представляется одной из немногих сфер, в какой реализуется принцип меритократии: вне зависимости от происхождения либо связей, фуррора достигают более профессиональные спортсмены. Меритократический миф, все же, почти во всем обоснован тем, что спорт не так нередко оказывается в фокусе внимания соц и гуманитарных наук. В этой колонке показывается, как нерефлексивное отношение к организации детского спорта и оценке эффективности работы детских тренеров в Рф приводит к появлению несправедливости в футболе взрослом. Эта несправедливость состоит в том, что в русском проф футболе «водолеи» и «рыбы» оказываются более нужными, чем «скорпионы» и «стрельцы». Но повинны в этом совершенно не звезды.

Диаграмма 1.

Диаграмма 1 представляет данные о месяцах рождения всех русских футболистов, принимавших роль в розыгрышах Чемпионата Рф по футболу (РФПЛ) с 2004 года. Оказывается на виду не только лишь тот факт, что посреди игроков вправду сильно много январских, февральских и мартовских именинников, да и то, как неумолимо понижается количество футболистов, рожденных по ходу календарного года. Более возможная реакция на эти числа – предположение о соответственном рассредотачивании рождаемости в нашей стране по месяцам. Если в течение года рождаемость понижается, то должно понижаться и количество проф футболистов. Это разъяснение, но, неудовлетворительно.   

Диаграмма 2.

Диаграмма 2 отражает статистику рождаемости по месяцам за 1970–2000 гг. В 1-ые три месяца года вправду рождается больше деток, чем в последние три, в первом полугодии – больше, чем во 2-м. Но эта диаграмма разительно отличается от предшествующей. Так, с одной стороны, в феврале, одном из более «футбольных» месяцев, рождается чуть не меньшее число малышей. С другой стороны, май, июнь и июль, месяцы-лидеры по рождаемости, не очень благоволят будущим футболистам. Другое разъяснение наблюдаемого парадокса можно дать при помощи 2-ух концепций – «эффекта относительного возраста» и «эффекта Матфея».

1-ая концепция была предложена посреди 1980-х годов канадским психологом Роджером Барнсли. Рассматривая программу с составом молодежной хоккейной команды, он направил внимание на подозрительно огромное количество юных спортсменов, рожденных в январе. Потом, собрав потом данные о североамериканских проф хоккеистах, он нашел, что более нередко встречающимися месяцами рождения оказались январь, февраль и март. Барнсли растолковал приобретенные данные последующим образом: малыши очень отличаются друг от друга даже при маленькой разнице в возрасте. Потому меж детками одной возрастной группы (поточнее, 1-го «периода отбора» – календарного либо учебного года, спортивного сезона) появляется значимая разница в «успеваемости» в силу того, что некие из их родились ранее. Это легче осознать на примере. В команду 2010 года футбольной школы попали два малыша – родившиеся 1 января и 31 декабря. Хотя оба они родились в один год и будут трениться и играть в одной команде, 1-ый практически на год старше второго. В среднем, он более развит, а поэтому окажется более удачным и нужным, чем его более «молодой» одноклубник.

Эффект относительного возраста разъясняет несправедливое отношение к «поздним» детям в юношеском спорте, но почему это принципиально для проф спорта, а именно, футбола? Представим, разница меж 7-ми и 8-ми летними «спортсменами» кинется нам в глаза. Но разница меж 27-ми и 28-ми летними футболистами, вероятнее всего, будет фактически неприметной. Тут нужно обратиться ко 2-ой концепции, «эффекту Матфея». Она была концептуализирована южноамериканским социологом Робертом Мертоном в 1970-х годах. Он увидел, что степень признания и востребованность научных работ почти во всем зависят от «накопленной» известности ученого: «[…] [И]бо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29). Этот эффект, как показала предстоящая разработка, проявляется в совсем различных областях, от спорта и науки до глобальной экономики. Он заключается в неравномерном рассредотачивании преимуществ, при котором тот, кто уже обладал неким приемуществом, употребляет его для еще большего улучшения собственной позиции, а вначале «обделенный» – с течением времени оказывается во всё худшем положении.

Как эти две концепции разъясняют первую диаграмму? Для того чтоб гарантировать хороший результат, детские тренеры в большинстве случаев выбирают более «развитых» игроков в границах одной возрастной категории, т.е. нацелены на тех, кто оказывается чуток старше других. В среднем, это конкретно родившиеся в январе, феврале и марте. Другими словами, детские тренеры склонны соединять «развитость» и «талантливость». Чуток более взрослые игроки завлекают большее внимание, получают большее игровое время, услаждаются огромным доверием тренеров. У их больше шансов получить приглашение в наилучшие спортивные школы, где нагрузки, количество и качество занятий, также квалификация тренеров на порядок выше.

«Да, мы можем выстроить правильную подготовку молодых футболистов, не форсируя итог, но… Мы живем и работаем в определенной системе, по ее законам. И пока в русском детском футболе ситуация такая, что аспекты оценки работы тренера очень зависят от результата, который указывает его команда». Дмитрий Никитин, начальник отделения футбола академии «Росич».

Срабатывает самоисполняющееся предсказание: некое неверное представление («старшие» детки более одарены) корректирует поведение, что воплощает изначальную ошибку в действительность (родившиеся сначала года почаще становятся специалистами). Неувязка состоит в том, что «младшие» игроки неоправданно лишаются внимания и способностей для развития. Кто знает, сколько профессиональных игроков, в конечном итоге, не получило достаточного внимания, чтоб иметь возможность звучно заявить о для себя?

Это воздействие отлично просматривается не только лишь на уровне всех игроков РФПЛ, да и на уровне молодежных сборных Рф, где комплектование подчинено возрастному цензу. Так, посреди игроков молодежных сборных Рф до 17 (Диаграмма 3) и до 19 (Диаграмма 4) лет, вызываемых в состав с 2009 года, намного больше футболистов, родившихся в январе, феврале и марте, чем в октябре, ноябре и декабре.

Диаграмма 3.

 Диаграмма 4.

Возможно, в большей степени проблематичность обозначенного перекоса чувствуется, если мы поглядим на рассредотачивание по месяцам рождения игроков основной сборной Рф по футболу. Эффект относительного возраста и эффект Матфея разъясняют неравномерное рассредотачивание количества проф футболистов зависимо от месяца рождения, но никакой «реальной» талантливости футболиста зависимо от месяца рождения не существует. Если мы согласимся, что основная сборная – это коллектив более профессиональных футболистов страны, то обнаруженная зависимость на уровне сборной не должна просматриваться. Другими словами, месяц рождения – существенно обуславливает возможность «входа» в профессию, но не гарантирует удачливость специалиста. Это подтверждается анализом дат рождения всех привлекаемых в главную сборную страны игроков за последние 15 лет (Диаграмма 5).

Диаграмма 5.

 «Моего ведущего игрока Игоря Струнина в 12-летнем возрасте выгнали из школы “Буревестник”. Как можно в 12 лет изгнать такового парня? Он очень неплохой, просто удивительно играет. Но не нашлось места, и я понимаю почему. Так как тренеру нужен итог: взяли огромного, сильного на физическом уровне парня, это расхожая история». Василий Уткин.

Тесновато связанные меж собой, эффект относительного возраста и эффект Матфея, приводят к появлению тривиальной несправедливости в доступе к профессии: родившиеся сначала года имеют бо́льшие шансы стать проф футболистами. Исследование  выявляет важную делему в развитии футбола в нашей стране, заключающуюся в том, что тренеры, ориентируясь на сиюминутный итог, уделяют больше внимания на физическом уровне и на психическом уровне более развитым, просто в силу возраста, юниорам. Соответственно, профессиональные игроки, родившиеся в конце календарного года, находятся в наименее комфортабельных для развития критериях, в итоге чего их шансы на становление проф футболистами существенно уменьшаются. Такая обычная и, казалось бы, беспроблемная вещь, как дизайн детских соревнований, вместе с оценкой эффективности тренерской деятельности по результатам выступления детских команд, приводит к поразительно несправедливому рассредотачиванию способностей в проф футболе.

 

Создатели: педагог Факультета гуманитарных наук Алексей Плешков и выпускник Лицея ВШЭ Никита Семенов.

IQ.HSE: научно-образовательный портал Государственного исследовательского института «Высшая школа экономики». Наука в Вышке и не только лишь. Человечьим языком.

 Текст на веб-сайте

 ***

Если Для вас приглянулся этот материал, пожалуйста, поставьте плюс, подпишитесь на блог и поведайте друзьям. И буду очень рад выяснить Ваше мировоззрение в комментах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *