29.09.2020

Из Кипра с любовью! История российского защитника, который выступает за самый «пафосный» клуб в мире!

Сейчас мой рассказ пойдет о защитнике Александре Довбне. Он пока не так отлично известен в Рф, как его старший сотрудник, голкипер «Оренбурга» (гроза «Спартака»), который является его тёзкой и однофамильцем. Но кое-что в свои 23 года юноша может занести к для себя в актив – к примеру победу с «золотой» сборной Дмитрия Хомухи на юношеском Евро-2013, также он выигрывал, в роли капитана, молодёжное первенство Рф в составе столичного «Локомотива». Ну и вообщем достаточно высоко котировался спецами по собственному возрасту. 

О становлении, как футболиста и история с тёзкой!

Александр очевидно не относится к категории застенчивых и нерешительных юных людей, боящихся кардинальных перемен в жизни и оттого мёртвой цепкой цепляющихся даже за лавку запасных родного клуба. Не почувствовав доверия в клубе – он скитаниям по низшим российским лигам предпочёл высший дивизион далёкого и таинственного Кипра.

Ранее упоминание футбольных клубов с Кипра у многих вызывало только недооценку и хохот, но за последние годы футбол на райском полуострове сделал приметный скачок ввысь. Кипрские клубы уже гремят в групповом раунде Лиги Чемпионов, а сборная Кипра часто портит нервишки более именитым противникам. Благодаря последним событиям, энтузиазм к футболу на Кипре существенно вырос.

Мне удалось связаться с Александром и поговорить с ним: о его футбольном пути и о том, как обстоят дела с футболом на родине греческой богини любви – Афродиты.

 Саш, расскажи, откуда ты родом и где начинал заниматься футболом?

– Я родился в Москве. Обучался в обыкновенной общеобразовательной школе в Сокольниках. Со мной в классе были ребята, которые игрались за столичный «Спартак». Но в футбол я пошел не сходу. Потому что заморочек с физической культурой никогда не было, решил испытать свои силы в баскетболе. Но из-за малеханького роста родителей, мне не одобрили даже просмотр! Потом решил испытать себя в хоккее, но здесь не подошел по возрасту – очень поздно начал. Оставался футбол.

 Выходит в футбол ты пришел в возрасте…

– Кое-где в 3-4 классе. С ребятами из класса пошел в «Спартак». Занятия были платными в районе 500 рублей за месяц. Я был в 3-ем составе. Потом мать выяснила, что в футбольную школу «Локомотива» пришел неплохой тренер и мы поехали на просмотр, который закончился для меня фуррором.

– И кто же у тебя был первым тренером? Общаетесь с ним на данный момент?

– Им стал Александр Александрович Харитонов, который и взял меня в стан железнодорожников. Он до сего времени там работает. Очень признателен ему за все. Кстати, виделись с ним не так давно на Кипре.

– Давай сходу снимем все вопросы. Твой тезка – Александр Довбня (голкипер «Оренбурга»), для тебя родственник?

– Нет, Довбня – не мой родственник. Но с ним связанна очень смешная история. Когда он выступал в составе столичного «Торпедо» – соответственно, я об этом не додумывался. Меня болельщики поздравляли с победой либо вытащенным пенальти, что согласись, удивительно для заступника. Бывало, что захожу в директ в Instagram, а там малыши стоят во вратарской форме и написано: «Довбня № 56». Они меня отмечают на фото. Я в недоумении, что случилось? Фамилия моя, но номер то – не мой. Почему они конкретно в форме «Торпедо», а не «Локомотива»? А позже, через пару лет, мой близкий друг по «Локомотиву» Серега Макаров – перебежал в «СКА-Хабаровск», а там, как раз на воротах стоял мой полный тезка. Именно тогда – пазл сложился. Оказывается, он тоже знал обо мне. Так, что было бы хорошо сыграть с ним в одной команде!

– Ты отыграл более 50 матчей за молодежку, но к основному составу тебя не допускали. В какой момент были поближе всего к первой команде?

– 1-ый раз, к тренировкам с основой, меня привлек Леонид Станиславович Кучук. Позже и Черевченко направил на меня внимание. Я был должен трениться с основой летом, но все изменила – травма на предсезонных сборах. Которая вышибла меня из строя на два с половиной месяца.  Кстати, если сопоставить себя до травмы и после – я стал играть посильнее. В голове появилась мотивация для самосовершенствования. После восстановления сходу попал на тренировки с основой. К огорчению, в заявку на главные игры не попадал, но был в обойме. Всегда возлагал надежды, что смогу ощутить себя в роли игрока основной команды.

– Перейдем к чемпионату Кипра. Как ты в нем оказался, после молодежки «Локомотива»?

– Находился в «Локомотиве», ожидал нового предложения по договору. В то время мы взяли «золото» в молодежном первенстве, был капитаном, все складывалось отлично. Очень возлагал надежды вырасти из игрока молодежки в игрока основного состава, но к большенному огорчению, клуб не был во мне заинтересован. Однажды я взвесил все «за» и «против», и решил, что нужно набраться игровой практики с «мужиками». У меня было предложение с высшей лиги Кипра, я решил уехать, испытать свои силы на новеньком уровне.

– Почему избрал переезд заграницу, а не «тёплое место» лимитчика в каком-нибудь из русских клубов?

– Так как в Европе не глядят на возраст, а глядят на прогресс в тренировках и играх. Как мне кажется – это верно. Не зависимо если для тебя 20 либо 30 лет, как ты тренируешься – так и играешь. Я сделал упор на игровую практику и мне кажется, не прогадал. Тут набил шишек, набрался опыта с очень крепкими командами. Тот же АПОЭЛ или «Аполлон», постоянные участники Лиги чемпионов либо Лиги Европы. Это на данный момент в Рф делают упор на молодежь, но три года вспять такового не было. 

– Уезжая из Рф в Европу, юные футболисты осязаемо теряют в деньгах?

– Я не знаю какие в Рф заработной платы у моих сверстников, но думаю на порядок выше. Для меня основным фактором была игровая практика. Можно получать баснословные средства, но посиживать на лавке. А можно получать, что б на жизнь хватало, но получать практику и прогрессировать. Каждому своё. 

– И так, ты переходишь в «Этникос» вкупе с еще одним железнодорожником – Николаем Кипиани.  В психическом плане, наверняка, полегче было акклиматизируется, за компанию с земляком-ровесником?

– Да, было легче. Но кроме него, в команде, были еще русскоговорящие люди. Грузины – Качарава (сейчас игрок сборной Грузии) и Илуридзе (после успел засветиться в махачкалинском «Анжи»). С грузинами и общались. Сразу осваивал британский язык. На данный момент свободно на нем разговариваю. Кстати, подсказ партнерам, во время матчей, происходит лишь на британском языке.

– Что тебе, на первых порах, было необычного в чемпионате Кипра?

– Погода была очень непривычная, нестерпимая жара. Во время сборов было две тренировки. 1-ая в 7 утра, а 2-ая в 8 вечера, кода жара мало спадала. А в целом, все обычно было. Главное, что все поля на Кипре натуральные.

«Золотая» сборная Дмитрия Хомухи

– Дебют в проф футболе, вызов в молодежную сборную Рф. Всего этого ты достигнул не на Родине. Давай вспомним твои выступления за «золотую сборную» Дмитрия Хомухи. В ее составе ты стал победителем чемпионата Европы (U-17) в 2013 году. За счет чего удалось выиграть турнир?

– Я думаю, огромную роль в моем вызове в молодежную сборную – сыграла игровая практика, пусть не в топ-чемпионате, но она была. А по поводу успешного выступления на Евро – это стопроцентно награда Дмитрия Хомухи, который собрал очень боеспособный и сплоченный коллектив. Конкретно сплоченность – была залогом нашего фуррора!

– В том турнире для тебя так и не вышло выйти на поле. Очень переживал по этому поводу?

– Естественно переживал, что не сумел посодействовать команде на поле, но был неотъемлемой частью коллектива. Все бились друг за друга на поле и я всегда поддерживал ребят, как в раздевалке и вне её.

– С кем-то из ребят того созыва сборной поддерживаешь связь?

– После турнира, многие были в составе молодежной сборной. Все наши с «Локо», много юношей из «Спартака» и ЦСКА. Всех знаю и со всеми поддерживаю связь.

– А с Головиным, нередко удается перекинуться парой фраз? 

– С Головиным – нет, потому что особо не застал его в сборной.

– Вернемся к чемпионату. В твоем втором сезоне за «Этникос» вы заняли последнее место в чемпионате, набрав всего 8 очков, и вылетели во 2-ой дивизион. Что пошло не так?

– В первом сезоне у нас был очень доброкачественный состав. Но на 2-ой год моего пребывания в команде, у нас начались денежные препядствия. Из-за которых многие ребята покинули коллектив и перебежали в ведущие клубы Кипра, а некие даже в другие европейские чемпионаты. Также нам воспретили регистрировать новых игроков и команду пополнило много юных игроков из академии клуба. Парням было тяжело резко перестроится с молодежного футбола на взрослый уровень. Все это вылилось в таковой неудовлетворительный итог и стало основной предпосылкой вылета команды во 2-ой дивизион.

На Пафосе!

Но во 2-ой дивизион Довбня не отправился, а перебежал в другой кипрский клуб – «Пафос». И так, что все-таки это за команда с таким надменным заглавием и более умеренной символом? Здесь всё до боли просто! Эта команда появилась, на рубеже 1000-летий, в 2000 году, после слияния 2-ух представителей городка Пафоса, а конкретно «АПОПа» и «Эвагораса» и получила заглавие «Пафос». Наверняка, у многих при взоре на эмблему этого футбольного клуба появляется резонный вопрос, кто же этот статный мужик, изображенный на ней? 

Нет – это не изображение обладателя клуба, – отвечу я для вас. Это Эвагорас Палликаридес – человек увековечивший свое имя в истории Кипра. Уроженец города Цада, размещенного в районе Пафос. Парень был членом союза бойцов за освобождение цивилизации Кипра, но в возрасте 18-ти лет, был казнен. За свои недолгие годы жизни парень написал более 300 поэм, посвященных идеям свободы и независимости на Кипре, за что был признан государственным героем Пафоса! В 1961 его профиль попал на эмблему, только-только образовавшегося, футбольного клуба «Эвагорас», а уже в 2000 году, после слияния, его перенесли на эмблему «Пафоса». Меж иным, на данный момент у клуба российские обладатели.

 Ты перебежал в клуб, который заполучил русский предприниматель Сергей Ломакин. Этот фактор, как-то воздействовал?

– Полностью никак не воздействовал. В тот момент, вышло так, что я был без команды, а в «Пафос» пришел новый тренер, который находил центрального заступника. Он и одобрил мою кандидатуру на эту позицию. Со мной связались и после недолговременного просмотра я подписал договор с клубом.

 За «Пафос», в то время, выступал прошлый игрок сборной Рф – Дмитрий Торбинский. Удалось перенять опыт?

– Да, но к огорчению, совершенно мало. Общался с ним на каждой тренировке по поводу фуррора сборной Рф на чемпионате Европы. Совместно ездили ужинать. Всякий раз я расспрашивал его о клубах и сборной. До сего времени поддерживаю с Димой контакт.

 Павел Игнатович, выступавший за местный «Эрмис», сетовал на управляющих, которые задерживал заработной платы, разрывали договоры с игроками и беспорядочно управляли клубом. Как с этим обстоят дела в твоем клубе?

– В финансовом плане в «Пафосе» всё замечательно. Заморочек с договорами ни у кого нет. У клуба огромные амбиции и своя политика, которая мне очень симпатизирует. Думаю, в последнее время мы станем одним из ТОП клубов Кипра.

«Пафос» очень пользующаяся популярностью команда у себя в городке. Болельщики посещают футбольные матчи с превеликим наслаждением, стараясь изо всех поддерживать родной клуб. Управление платит им той же монетой, делая для команды все вероятное, чтоб приблизить её к наилучшим европейским эталонам.

«Пафос» издает клубный журнальчик, в каком ведает о делах команды, а некие статьи даже посвящает болельщикам! Также у клуба имеется собственный магазин атрибутики, где каждый желающий может приобрести футболку возлюбленного игрока и работает собственная футбольная академия. Еще одним много принципиальным моментом будет то, что клуб уделят огромное внимание работе с фанатами, стараясь завлекать на трибуны болельщиков с самых молодых лет.

 Клуб работает на перспективу?

– Да. У клуба очень достойная академия. Для воспитанников сделаны все условия для занятий и проф роста. 

 Кстати, в составе «Пафоса» ты не единственный россиянин. Вкупе с тобой выступает прошлый спартаковец Павел Лелюхин. Что скажешь о нем?

– Потому что я был на месте Паши, помогаю ему в плане адаптации. В целом он игрок основного состава, но из-за травм, не имеет неизменной игровой практики. Думаю, он еще себя здесь проявит и зарекомендует.

 Саш, можешь сопоставить уровень чемпионата Кипра с чемпионатом Рф? Тот же АЕК (Ларнака) в Лиге Европы попортил много крови столичному «Спартаку», а «Аполлон» (Лимасол) – твоему родному «Локомотиву».

– Думаю, что чемпионаты более-менее равные. Но РПЛ все таки посильнее. Допустим, 1-ая пятерка команд Кипра, смело могла бы соперничать в чемпионате Рф за места с 5 по 10. У этих команд уровень довольно высочайший. И бывают матчи, в каких кипрские команды обыгрывают русские клубы в Европе.

 Как думаешь, в последнее время кто-то сумеет сбросить АПОЭЛ с чемпионского трона?

– На мой взор, наисильнейшая команда здесь – это «Аполлон». Очень мощная команда! В прошедшем году, в групповом шаге Лиги Европы достойно боролись: с «Лацио» и «Марселем». Мне эта команда, больше всего симпатизирует в плане постановки игры.

 Кого на данный момент считают главной звездой кипрской лиги?

– В кипрском чемпионате сильно много легионеров. Я не особо смотрю за местными звездами, но думаю какого-то легионера из топ-клуба Кипра.

 Какой самый длиннющий выезд по стране и куда? 

– Самый длиннющий выезд у нас в Ларнаку. На автобусе занимает около 2-ух часов. В этом плане, очень комфортно, что далековато ездить ненужно.

О жизни на полуострове богини любви!

– Ты живешь на Кипре практически три года. Наилучшее место и наилучший момент за этот период времени?

– Для меня наилучшее место – это дом, где семья. Куда возвращаешься с наслаждением. А наилучший момент за этот период времени – игра против АПОЭЛ на выезде. Полный стадион, бешенная атмосфера и наша команда одерживает победу 2:1Игра была очень тяжёлой, накал страстей на поле был безумным.

– Наилучшее место – это дом. Ты ведь не так давно связал себя узами брака с юный актрисой Ангелиной Доброродновой. С первого денька, твоего пребывания на Кипре, живете совместно?

– С прошедшего года, живем вместе на Кипре. Когда у супруги съёмки либо учеба, то она улетает в Москву, на сколько необходимо. Ее поддержка тут для меня очень принципиальна.

 – Ваша совместная фотосессия наделала много шума в прессе. Если вдруг не сложится в спорте, наверняка, мог бы испытать себя в кино — камера тебя определённо «любит».

– Об этом не задумывался. Все мысли только о спорте.

– Кипр и киприоты кое-чем поражают?

– Поражают своим равнодушием. Они живут и кайфуют. Тут каждый киприот пьет по утрам кофе не дома, а в хоть какой кофейне. За рулем движутся потому что как будто у их нет полностью никаких дел. Ведут размеренную, размеренную жизнь, делая всё не торопясь. И флегмантичны полностью ко всем дилеммам.

– Чем заняться в кипрской глубинке в свободное время?

– Сесть в кафе, заказать для себя поесть и наслаждаться закатом солнца. В Пафосе они особое, не такие как всюду. 

– Три вещи, которые для тебя не нравятся в русском футболе? Может быть, ранее ты к этому относился тихо, но изменил свое мировоззрение после переезда в Европу.

– Думаю, это погода в декабре и марте. Тяжело играть в минусовую погоду и на неподготовленных полях. Но все ровно, в этом есть свое наслаждение. А в целом особенных минусов в нашем футболе не вижу.

– А предел на легионеров – разве не минус?

– Сильно много читал об этом. Но все таки думаю, что нет.

– Кто из игроков тебе ориентир?

– Серхио Рамос, Ван Дейк и ближайшее время смотрю за Де Лигтом. 

– Не могу не спросить обычный вопрос для нашего портала Sports.ru. Смотришь ли ты «ВДудь»? Либо для тебя больше по нраву «КраСава»?

– Смотрю оба канала, стараясь не пропускать выпуски. У Юрия, очень приглянулся выпуск со Скриптонитом, а у Жеки про Дениса Черышева.

– Какие цели ставишь впереди себя: и на последнее время, и на перспективу?

– На последнее время для меня главное – доиграть до конца сезона без травм. Остальное уже по ходу. А на перспективу – попадание в сборную Рф.

– Если поступит предложение из премьер-лиги, согласишься на переход? Либо ты себе обусловил европейский путь развития карьеры?

– В любом случае буду рассматривать возвращение на Родину. Но основной ориентир – зарекомендовать себя в Европе и попасть в лучший чемпионат.

Если для вас приглянулся мой блог, не смущяйтесь и подписывайтесь, также поддержите плюсом не раскрученного создателя) Будет еще много увлекательных статей!

Последние материалы блога: 

Transfermarkt включил его в символическую сборную самых дорогих русских талантов. Кто этот юноша из «Сочи»?

Владислав Сарвели: «Жду, когда Жека Савин наденет мои тапочки!» Огромное интервью с фаворитом «Чертаново»!

ФОТО: (1,6,7,8,9,10,11,14) – официальный facebook PAFOS FC; Фото AEL Limassol FC(13) ; Фото (2)  и (3) ФОТО (главное фото и 4,12) Instagram Александр Довбня: dovbnya.s

Мой Instagram для связи: _pavlique  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *