28.11.2020

Глушенков – будущая звезда «Спартака» из «Чертаново»! История новичка красно-белых!

Максим родился 28 июля 1999 года в городке Смоленск. Если гласить о выборе профессии футболиста, то стал гонять мяч, как научился ходить. Оно и понятно, ведь отец в это время был проф футболистом: играл в ФНЛ, провел много сезонов в ПФЛ (на данный момент отец Максима является админом смоленского «Днепра»). Максим лицезрел, как папа обращается с мячом, и пробовал от него не отставать. Потому футбол избрал осознанно. 

Часто заниматься футболом стал в пятилетнем возрасте в ФК «Смоленск». 1-ый тренер – Сергей Николаевич Пучков. Совместная тренировочная деятельность длилась 5 лет, в последний год – уже на базе ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА) у Геннадия Владимировича Миневича.

В 11 лет поступил в Академию имени Ю. Коноплева в Тольятти. Хотя мать поначалу не желала отпускать в академию в Тольятти, гласила: очень далековато от дома, практически тыща км. Но папа уговорил. Произнес: 

в Смоленске не много кто добивался огромных высот, потому нужно ехать. 

К интернатовским условиям адаптировался достаточно стремительно. В 1-ое время по дому скучал, но уже через неделю-другую скучать было некогда. Начались насыщенные тренировки. В академии, парню заложили реальную футбольную базу. А так же, там он получил прозвище  – “Жук”, так как был самым небольшим в команде и носил длинноватые волосы.

В Академии, кто-то именовал меня жуком — так и прижилось. Сейчас всюду так именуют. © Максим Глушенков

В Академии Коноплева он провел три года и решил испытать свои силы в «Локомотиве». В каком закрепиться у парня не вышло. Когда только приехал из академии, все было отлично.  Тренился, играл, ничего отвратительного не происходило. Тренеры наигрывали юного игрока центральным нападающим. Но потом, Максим получил травму: перелом пятой плюсневой кости. Пропустил два месяца, после восстановления начал набирать форму, но не попадал в состав. Когда пробился в состав опять выпал, получил новейшую травму: на этот раз сломал палец на ноге. Восстановился только к зиме — в это время пришел новый тренер и Глушенкова отчислили.

После беды в футбольной школе «Локомотива», один из друзей отца порекомендовал Максиму пойти на просмотр в «Чертаново». Там он провел две тренировки и ему произнесли, что он стопроцентно соотвествует требованиям футбольной школы. 1-ый год Глушенков играл на первенство школ, а позже его перевели в базу, выступающую в ПФЛ (2-ой дивизион). И в сезоне 2016/2017, Максим, за 20 матчей смог отличиться 7 раз.

Не принудил себя ожидать и вызов в молодежную национальную команду, составленную из игроков 1999 года рождения. Приглашение, Максим получил на Мемориальный турнир памяти Валентина Гранаткина. Возглавлявший сборную Михаил Галактионов, поставил Глушенкова на его родную позицию – правого нападающего. На подготовительном шаге и в первых играх плей-офф смолянин записал на собственный счет четыре мяча, что позволило ему стать одним из наилучших бомбардиров турнира. Больше (5 голов) забил только Ефрем Вартанян из сборной Санкт-Петербурга. В финишном матче сборная Рф нанесла поражение команде Казахстана со счетом 1:0. Максим не забил, но отыграл за свою команду все 90 минут. 

Вот так откомментировал выступление игрока, тренер молодежной сборной Миша Галактионов: 

Считаем, что он показал себя довольно хорошо. Кое-где ему не хватает стабильности, но это дело поправимое. У Максима все есть задатки и свойства, чтоб и в предстоящем привлекаться в юношескую команду. На данный момент все находится в зависимости от него. Как он будет работать, так и сложится его предстоящая футбольная судьба. 

И Глушенков продолжал усердно работать, да как, работать! В сезоне 2017/2018 он в составе “чертей” стал чемпионом зоны «Запад» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), записав на собственный счет 8 мячей в 22 матчах. Вот так, к примеру он отличился на выезде против команды «Долгопрудное».

Чемпионство в ПФЛ позволило команде в последующем сезоне выступать в Футбольной Государственной Лиге (ФНЛ), которую по старинке иногда именуют Первым дивизионом, а в народе кличут наилучшей лигой мира. В сезон команда пошла со своей идеологией: “В составе «Чертаново» будут играть только воспитанники своей школы!”. Что позволило Глушенкову оставаться одним из главных игроков команды, но уже в дивизионе рангом выше.  

Очень насыщенной выдалась для Максима Глушенкова 1-ая половина сезона 2018/2019. В составе сборной Рф (U-20) он успел занять 2-ое место на престижном международном турнире COTIF, с пятью мячами став наилучшим бомбардиром соревнования.

В ФНЛ в споре снайперов, с 11 забитыми мячами, разделяет вторую строку с одноклубником Антоном Зиньковским (у второго, кстати 5 мячей с пенальти, а у Максима все 11 с игры).  На вопрос журналиста: — В первом сезоне в ФНЛ «Чертаново» идет на четвертом месте, а у вас 11 голов и 8 ассистов в 21 матче. Как это может быть, беря во внимание, что вы только вышли из ПФЛ?

— А что в этом такового? Мы молодые, отлично приспосабливаемся. Набираем очки, поднимаемся выше в таблице — не вижу ничего необычного, что юные пацаны так играют! Мы такие же футболисты, как все. «Чертаново» обосновывает, что своими воспитанниками можно добиваться результатов. В этом плане веселит ЦСКА, где тоже подпускают молодежь к составу. «Спартак» тоже доверяет воспитанникам. Это нормально, они молодцы. Поглядите на «Монако»: да, на данный момент у них спад, но они продолжают доверять юным. Через год они выстрелят, и все станет как ранее.

Все эти успехи, не могли пройти минуя команд выступающих в РПЛ! И самым расторопным оказался столичный «Спартак», который осенью условился о переходе 2-ух игроков «Чертаново» в стан красно-белых: с 1 января 2019 года Максим Глушенков и его одноклубник Наиль Умяров  — футболисты «Спартака».

В СМИ сразу появилось интервью Глушенкова о его звучном переходе:

— «Спартак» интересовался вами, когда тренером был Массимо Каррера. Сейчас его уволили. — Мне не принципиально, под чьим управлением выступать — Массимо Карреры либо Олега Кононова. Не знаю, видел ли вообщем Массимо, как я играю. Но, наверняка, лицезрел, раз нас (с Умяровым) подписали.

— Кононов — верный выбор для «Спартака»?— Он хороший тренер. Прошлые команды при нем отлично игрались. Думаю, в «Спартаке» он достигнет огромных высот.

— Вы перешли в самый разгар конфликта болельщиков с Денисом Глушаковым. Скандал из-за лайка — в «Чертаново» такое когда-нибудь было?.— Мне кажется, Глушакова убрали не за лайки. Там, возможно было что-то еще, о чем мы не знаем. Отстранять из команды за обычный лайк — некий абсурд.

— Готовы к тому, что каждый ваш шаг в соцсетях будет дискуссироваться так же? — Готов ко всему. Мне уже через друга написали — потому что у меня сообщения закрыты — чтоб я удалил пару постов. И я это сделал. Так что буду пристально смотреть за всем, что пишу, и дальше.

— ЦСКА и «Спартак» ставят юных в том числе из-за лимита.— Мне кажется, предел должен быть. Лучше дать шанс юным парням, которые выпускаются из академии, чем брать каких-либо легионеров. Для чего это необходимо? Давайте играть своим воспитанникам, чтоб они развивались. Клубам же лучше — да и продать позже еще легче.

 

Директор «Чертанова» Николай Ларин рассказал “СЭ” о собственных ожиданиях от переходов в «Спартак» двух хавбеков дебютанта Олимп-ФНЛ – 19-летнего Максима Глушенкова и 18-летнего Наиля Умярова. «Чертаново» уже заработало на этих сделках 37,5 миллиона рублей, не считая того, в договоре с красно-белыми предусмотрены дополнительные выплаты в случае размеренных выступлений Глушенкова и Умярова за основной состав – общая сумма может составить до 1 миллиона евро. А так же отметил, что:

– Очень надеюсь, что оба наших воспитанника поедут на 1-ый январский сбор «Спартака» и главный тренер Олег Кононов сумеет оценить их уровень, – На мой взор, оба способны уже на данный момент достойно соперничать за место в базе топ-клуба – данные у ребят хорошие. Ну а если у новичков, не дай боже, не пойдет, то не исключаю, что получится условиться со «Спартаком» об их аренде до конца сезона. Мне кажется, что в данном случае Умярову и Глушенкову будет полезнее выступать в ФНЛ за нас, а не за вторую команду спартаковцев.

Со собственной стороны охото пожелать, что бы у ребят все вышло и они еще не один сезон веселили игрой красно-белых фанатов! Как получится по сути, узнаем только после зимнего перерыва.

ФОТО: страничка Максима Глушенкова в Instagram: glushenkov.15

 

P.s. Если для вас приглянулся материал, не смущяйтесь подписывайтесь на блог, будет еще много увлекательных историй!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *